Трасологическая экспертиза представляет собой один из наиболее распространенных видов криминалистических экспертиз. Для трасологической экспертизы характерно исследование следов для выявления внешнего строения отразившихся в них объектов. Предметом трасологической экспертизы как вида практической деятельности являются те фактические данные, которые необходимо установить, отвечая на поставленные перед экспертом вопросы, и из имеющихся объектов экспертизы.
Задача трасологии - получить информацию о следообразующем объекте и механизме взаимодействия по результатам его взаимодействия со следовоспринимающим объектом, т.е. по следам. Для этого используются все способы выделения информации: метод измерений, математические методы, методы учета и устранена искажений признаков и др.
Механическая сила, определяющая взаимное перемещение взаимодействие объектов, участвующих в следообразовани называется следообразующей. Путем аналитического исследования в каждом конкретном случае эксперты определяют систему сил, участвовавших в формировании следа. Путем сложения сил их приводят к одной - следообразующей. На схемах и фотоснимках исследуемых объектов ее представляют в виде вектор направление, которого совпадает с направлением действия, длина пропорциональна величине силы.
Трасологическая экспертиза чаще всего применяется в транспортной трасологии и криминалистике, однако в последнее время участились случаи обращения к трасологии в исследовании различных пломб и приборов учета электроэнергии. Не беремся делать суждения о причинах этой тенденции, но здесь чаще всего две причины, либо не желание платить полностью за потребляемую электроэнергию либо имеется дефект пломб. В любом случае, сохраняйте пломбы и прибор учета нетронутыми до судебной трасологической экспертизы.