Фактически судебно-экологическая экспертиза, в зависимости от объекта исследований, представляет собой традиционные химические, физические, а также пласт естественных наук, в том числе почвоведческие, зоологические, ботанические и прочие исследования, рассматриваемые сугубо через призму причинения вреда живой природе и (или) человеку, именно поэтому судебно-экологическая экспертиза чаще всего проводится комплексно, то есть специалистами сразу нескольких естественных наук. Таким образом, судебно-экологическая экспертиза проводится в целях установления источника, механизма, характеристики и размера негативного воздействия на окружающую среду.
Судебно-экологическую экспертизу следует отличать от государственной экологической экспертизы, являющейся обязательной мерой охраны окружающей среды и предшествующей принятию хозяйственного решения, осуществление которого может оказать вредное воздействие на данную среду.
Основными родами экологической экспертизы являются:
-
экспертиза экологического состояния почвенно-геологических объектов
-
экспертиза экологического состояния биогеоценозов (растительных объектов)
-
экспертиза экологического состояния водных объектов
-
экспертиза экологического состояния атмосферного воздуха
-
экспертиза радиационной обстановки
-
экспертиза воздействия хозяйствующего субъекта на окружающую среду
В связи с широким спектром рассматриваемых вопросов судебно-экологической экспертизой, для правильного формирования вопросов на экологическую экспертизу лучше проконсультироваться с экспертами из данной отрасли.