Финансово-экономическую экспертизу принято подразделять на налоговую экспертизу, финансово-аналитическую экспертизу и финансово-кредитную экспертизу.
Налоговая экспертиза
Налоговая экспертиза - предметом исследования является способ уклонения от уплаты налогов и других обязательных взносов в бюджеты всех уровней.
Основные задачи данной экспертизы:
- установление искажения в бухгалтерском и налоговом учете и их влияние на величину налогооблагаемой базы.
- установление соответствия формирования налогооблагаемой базы и суммы налоговых отчислений нормам действующего законодательства.
Финансово-аналитическая экспертиза
Финансово-аналитическая экспертиза проводит анализ финансового состояния организаций для установления уровня их платежеспособности и назначается при расследовании таких правонарушений и преступлений, как фиктивное и преднамеренное банкротство, злоупотребление полномочиями, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и пр.
Предметом исследования могут быть фактические данные, устанавливаемые в отношении оплаты труда и других выплат, распределение прибыли хозяйствующих субъектов и т.д. При производстве экспертизы производится расчет долевого участия учредителей (акционеров) в имуществе хозяйствующего субъекта, исследование показателей, характеризующих формирование размера (величины) оплаты труда, расчет доли участника общества при выходе его из состава, расчет диведентов, причитающихся акционерам по итогам финансового года и т.д.
Также одним из направление финансово-экономической экспертизы является экспертиза финансового состояния хозяйствующего субъекта - необходимость проведения экспертизы возникает в ходе судебных процедур несостоятельности (банкротства), а также при расследовании правонарушений и преступлений связанных с банкротством, лжепредпринимательсвом, злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности.
Финансово-кредитная экспертиза
Проводится в случае необходимости установить факты отклонений, нарушений в сфере финансирования и кредитования.
Основными задачами экспертизы являются:
- установление обоснованности формирования и расходования денежных средств, фондов;
- выявление фактов нарушения порядка образования и использования денежных средств, фондов;
- определение кредитоспособности заемщика;
- установление обоснованности предоставления и целевого расходования кредитов и займов.