Речеведческие экспертизы

Широкое научное сообщество лишь недавно признало судебные речеведческие экспертизы как отдельный обособленный класс речеведческих экспертиз. К речеведческим экспертизам относятся подчерковедческая, автороведческая и лингвистическая экспертизы. Подчерковедческая экспертиза также относится к классу криминалистических экспертиз.

Речеведческие экспертизы основываются на знаниях процесса речепроизводства, интерпретации и восприятия письменных и устных текстов реципиентом при учете разнообразных источников информации. Они производятся для исследования структуры речи, при исследовании речевой деятельности и ее результатов, что позволяет выявить состояние индивида и причины, которые побудили его к общению, а так же намерения, способы и приемы, которыми он пользуется в акте коммуникации. К данным видам экспертиз относятся: лингвистическая, автороведческая и подчерковедческая экспертизы.

Автороведческая экспертиза по процессуальной форме подразделяется на:

  • Внесудебную экспертизу авторских прав, чьей конечной целью не является обращение в суд.
  • Досудебную экспертизу авторских прав, которая проводится на договорных началах с лицом, авторские право которого были нарушены.
  • Судебную экспертизу авторских прав, которая назначается судебными органами.

По объектам исследования экспертиза авторских прав делится на:

  • Автороведческую экспертизу отдельных глав книг, и книг в целом, отдельных разделов журналов и журналов в целом.
  • Экспертизу научных работ и Интернет-статей.
  • Экспертизу публикаций и учебных материалов.

Лингвистами - автороведами используются собственные методики проведения данного вида экспертиз, которые основаны на базовых постулатах судебных экспертиз. Официальной методики проведения автороведческих экспертиз не существует.

Материалы, требующиеся для проведения автороведческих экспертиз: журналы, книги, статьи из Интернета.

Различие между экспертизой авторских прав и автороведческой экспертизой

Эти термины имеют схожие объекты исследований - нарушение авторских прав, авторские права, авторство. Оба термина занимаются разрешением схожих вопросов: фактов нарушения авторских прав и их механизм. Но понятие автороведческой экспертизы, уже официально признанный, устоявшийся в судебной экспертизе термин, а экспертиза авторских прав, это бытовой, не основанный на научных методиках термин.

Заключение независимой экспертизы, которое выдается заказчику, является официальным документом доказательного значения и может использоваться в суде как аргумент одной из сторон.

При проведении лингвистической экспертизы устанавливаются обстоятельства, которые подлежат доказыванию по данному делу, на основе филологических познаний. Потребность данного вида экспертизы может возникать при расследовании и раскрытии компетентными органами преступлений, таких как оскорбление, клевета, вымогательство и т.д. При судебных разбирательствах гражданских и уголовных дел, таких как защита деловой репутации, чести, достоинства и т.д. При арбитражных спорах, таких как нарушение смежных и авторских прав, протоколов, договоров и т. д.

Заключение лингвиста-эксперта является одним их важнейших доказательных аргументов при защите прав интеллектуальной собственности.

К задачам судебной или независимой лингвистической экспертизы относится выявление плагиата, установление авторства текста, перевод, интерпретация и толкование текстов.

Предметами данной экспертизы являются обстоятельства и факты, которые устанавливаются на основе экспертного исследования закономерностей возникновения и существования искусственного или естественного русского языка. К объектам данной экспертизы относятся материальные объекты, которые содержат информацию, необходимую для решения поставленной задачи - это могут быть документы с результатами письменной или устной речи, которые зафиксированы на том или ином носителе (журнал, статья, книга).

Теоретически выделяются несколько видов лингвистических исследований и экспертиз:

  • выступлений по телевидению и радио;
  • плакатов, листовок;
  • видеозаписей;
  • аудиозаписей;
  • текстов.

Проведение почерковедческой экспертизы является одним из самых эффективных средств, способствующих принятию обоснованных решений по арбитражным и гражданским спорам. Данная экспертиза идентифицирует лицо, которое написало определенный рукописный текст. Кроме того, экспертиза устанавливает или опровергает факт конкретным лицом данного текста, способ выполнения записи. В судебной практике зачастую возникает необходимость исследования письменных текстов, которые являются доказательством, к примеру, это могут быть финансовые документы, счета, накладные, кассовые ордера.

Предметом почерковедческой экспертизы выступают факты, установленные экспертом на основе специальных знаний областей судебного почерковедения. А именно, конкретный исполнитель рукописи, цифровой записи, подписи, условия при которых выполнялись различного рода документы, то есть решение почерковедческих задач, при применении соответствующих методик.