Почвоведческие экспертизы

Судебно-почвоведческая экспертиза является формирующимся классом судебных экспертиз. Анализ современного состояния судебно-почвоведческой экспертизы позволяет выявить в качестве основной тенденции развития ее разделение на роды: экспертиза почвенных наслоений на объекте-носителе; землеустроительная экспертиза; эколого-почвоведческая экспертиза; минералогическая экспертиза. Следует отметить, что методические основы судебной землеустроительной и судебной эколого-почвоведческой экспертиз находятся на стадии формирования, при этом наш Центр успешно практикует производство данных экспертиз как в судебном, так и во внесудебном порядке.

При судебно-экспертном исследовании почвенно-геологических объектов требуется использование специальных знаний в области почвоведения, геологии, химии, экологии и смежных естественных наук, а также юридических наук - криминалистики и общей теории судебной экспертизы. Специфика экспертного исследования почв заключается в том, что почва как самостоятельное органо-минеральное природное тело представляет собой весьма сложный объект, характеризующийся высокой пространственно-временной изменчивостью. С одной стороны эти особенности почв обуславливают ряд методологических трудностей при производстве судебно-почвоведческой экспертизы, а с другой - позволяют получать важную розыскную и доказательственную информацию.

В настоящее время особое внимание во всем мире уделяется экологическим проблемам, в решении которых принимают участие и правоохранительные органы. С учетом введения в Уголовный кодекс РФ главы "Экологические преступления", в том числе ст. 254 "Порча земли", в ходе досудебного и судебного производства по уголовным делам данной категории требуется использование специальных знаний в области почвоведения, землеустройства, экологии и других естественных наук.

В соответствии с Федеральным законом "О землеустройстве" базовым понятием землеустройства являются мероприятия по изучению состояния земель, планированию и организации рационального использования земель, а также их охраны. В связи с прогнозируемым ростом правонарушений при совершении сделок с земельными участками необходимо более тесное взаимодействие землеустроителей с сотрудниками МВД России, Генеральной прокуратуры РФ по предупреждению, своевременному выявлению и пресечению указанных видов нарушений.

Необходимость использования специальных знаний в области землеустройства при установлении границ земельных участков, в том числе антропогенно-измененных, возникает в ходе досудебного и судебного производства по уголовным, гражданским делам, а также по делам об административных правонарушениях. В УК РФ декриминализирована норма, посвященная нарушению границ землевладения, тем не менее, ответственность за данное правонарушение предусмотрена КоАП РФ и ГК РФ.

В связи с принятием Земельного кодекса РФ, Федеральных законов "О землеустройстве", "Об охране окружающей среды" и других нормативно-правовых актов, регулирующих землепользование и охрану окружающей среды назрела необходимость систематизации, обобщения обширного фактического материала и разработки единой методологии исследования почвенно-геологических объектов, направленных на получение доказательственной информации по делам всех категорий, связанных с использованием земель и недр, а также по уголовным делам, при выявлении и расследовании которых данные объекты выступают в качестве вещественных доказательств. Следует отметить, что практически не изучены возможности использования специальных знаний в области почвоведения, экологии, землеустройства в досудебном и судебном производстве по уголовным, гражданским делам, в том числе арбитражным спорам, и делам об административных правонарушениях.

Актуальность судебно-экспертного исследования объектов почвенно-геологического происхождения связана с развитием норм законодательного регулирования земельных и экологических правоотношений, что неизбежно повлекло за собой необходимость всесторонней проработки всех процессуальных механизмов их реализации. Повышение эффективности деятельности экспертов и тем самым удовлетворение потребностей правоохранительных и судебных органов в производстве экспертных исследований объектов почвенно-геологического происхождения невозможно без разработки теоретической базы судебно-почвоведческой экспертизы.

Таким образом, актуальность формирования концептуальных основ экспертиз данного класса обусловлена, с одной стороны, недостаточной научной разработанностью, а с другой - большой практической значимостью расширения доказательственной базы в целях отправления правосудия.

Специалисты нашего Центра готовы помочь в решении самых сложных задач связанных с почвоведением, включая вопросы землеустроительных экспертизы, минералогических (геммологических) и эколого-почвоведческих экспертиз.