Медиация (процедура урегулирования споров)

В целях создания правовых условий для применения в России процедуры медиации, содействия развитию партнерских деловых отношений с 01 января 2011 г. вступил в силу Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" № 193-ФЗ от 27.07.2010 г.

Медиация представляет собой альтернативный судебному способ разрешения споров при участии нейтрального посредника (медиатора), содействующего сторонам, вовлеченным в спор, в выработке взаимовыгодного решения, отражающего интересы всех сторон спора.

В ситуации, когда стороны по-прежнему заинтересованы в продолжении сотрудничества и желают сохранить партнерские отношения, но урегулировать разногласия самостоятельно, путем переговоров, не удается, следует привлекать медиатора - беспристрастного, профессионального, независимого посредника.

Процедура медиации - это способ урегулирования споров при содействии медиатора на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Процедура медиации предполагает выработку решения самими сторонами, при этом медиатор руководит процессом переговоров, оставаясь нейтральным участником процесса. Задача медиатора заключается в выработке правильного алгоритма медиативных процедур, организации процесса переговоров и выработке идей, направленных на заключение соглашения между участвующими сторонами.

Среди преимуществ медиации следует особо отметить конфиденциальность этого нового для нашего общества процесса разрешения споров, а также возможность участия в нем сторон исключительно по собственному желанию, что способствует формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Выработав медиативное соглашение, стороны проявляют большую заинтересованность в его исполнении, нежели в исполнении решения суда. Сила медиации заключается именно в том, что все решения принимаются по обоюдному согласию сторон, и каждая сторона, принимая в процессе решение по собственной воле, заинтересована в его исполнении.

Ведь не для кого не секрет, что решение суда зачастую исполняется годами. Вызвано это очевидно тем, что в решении третьего лица (суда) всегда навязывается чужая воля. И одна из сторон при вынесении такого решения будет в проигрыше, а другая - необязательно в выигрыше.

Гибкость процесса, в котором главным является работа на интересы сторон и индивидуальный подход гарантирует наиболее эффективные результаты в достижении договоренностей, и что еще более важно - в их исполнении. Кроме того, при сравнении затрат на судебное разбирательство и возможности, которые предоставляет разрешение разногласий и споров с помощью медиации, в подавляющем большинстве случаев предпочтительным является применение именно процедуры медиации.

АНО "Байкальский центр Судебных экспертиз, Права и Землеустройства" является независимой, некоммерческой и автономной организацией, имеющей в своем штате профессиональных юристов и специалистов разных направлений. Наши профессионалы имеют опыт урегулирования различных конфликтов от корпоративных до межотраслевых. Мы действительно считаем, что "худой мир, лучше хорошей войны". Если вы исчерпали все возможности мирного урегулирования конфликта, но считаете, что методы дипломатии и переговоров более продуктивны, мы готовы помочь Вам и вашим партнерам в урегулировании споров и конфликтов, при этом, сохраняя полный нейтралитет и действовать в интересах обеих сторон.

Наш гонорар будет зависеть от вашего успеха в урегулировании спора. Для обсуждения вопросов сотрудничества в области медиации обратитесь в наш офис, чтобы записаться на прием или отправьте сообщение с вашими реквизитами на электронный адрес с темой "Медиация" и мы с вами свяжемся.

e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

телефон в Иркутске (3952) 75-35-11, телефон в Братске (3953) 28-35-11 или 28-77-11.