Судебно-экономические экспертизы
Судебно-экономическая экспертиза является одной из самых молодых экспертиз. Наиболее широкое развитие экономические экспертизы получили лишь в 90-е годы прошлого века. Судебно-экономическая экспертиза - это разновидность экспертизы, которая проводится в суде при рассмотрении экономических споров. От специалистов, проводящих данный вид экспертизы, требуется владеть симбиозом теоретических и практических познаний в области экономических и юридических наук. |
![]() |
Судебно - экономическая экспертиза подразделяется на судебно-бухгалтерскую и судебную финансово-экономическую экспертизу. При этом финансово-экономическую экспертизу принято подразделять на налоговую экспертизу, финансово-аналитическую экспертизу и финансово-кредитную экспертизу.
Объектами судебно-экономической экспертизы являются:
- первичные учетные документы;
- иные первичные документы, используемые при ведении учета;
- регистры бухгалтерского учета, регистры налогового учета;
- бухгалтерская отчетность;
- налоговые декларации.
При проведении судебно-бухгалтерской экспертизы предметом исследования становятся учетные операции, способы и механизм их осуществления, а также условия и приемы их совершения. Данный вид судебно-экономической экспертизы назначается, как правило, в случаях, когда речь идет о расследовании дел о присвоениях, должностных преступлениях и так далее.
Налоговая экспертиза решает задачи по установлению соответствия исчисления и уплаты налогов нормам налогового законодательства и назначаются при расследовании налоговых правонарушений и преступлений.
Финансово-аналитическая экспертиза проводит анализ финансового состояния организаций для установления уровня их платежеспособности и назначается при расследовании таких правонарушений и преступлений, как фиктивное и преднамеренное банкротство, злоупотребление полномочиями, злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности и пр. Также предметом исследования могут являться данные, устанавливаемые в отношении оплаты труда, других выплат, распределение прибыли хозяйствующих субъектов и т.д.
Финансово-кредитная экспертиза решает вопросы, связанные со спецификой финансирования и кредитных отношений при расследовании, связанных с незаконным получением кредита, злоупотреблением полномочиями и т.п.