Технико-криминалистическая экспертиза документов

Технико-криминалистическая экспертиза документов (ТКЭД), является сложным комплексным исследованием, включающим в себя использование различных методов и технических средств, разнообразных приемов.

Обязательным этапом технико-криминалистического исследования документов является предварительное изучение находящихся в распоряжении исследователя объектов. Задачами этого этапа, помимо решения ряда общих вопросов (установление признаков, индивидуализирующих объекты, соответствия их перечню в постановлении о назначении экспертизы и т.п.), являются тщательное изучение внешнего состояния объектов, их содержания (если таковое можно в данном случае установить), степени их повреждения, обстоятельств, относящихся к месту и времени их обнаружения, способов их изъятия, условий хранения и транспортировки, а также изучение сведений о тех воздействиях, которым подвергались объекты до начала их исследования. Выполнение указанных требований позволит наиболее верно определить пути дальнейшего исследования объектов.

Объектами ТКЭД являются письменные документы, исследованию в которых подлежат в первую очередь их реквизиты (записи, оттиски печатей и штампов, машинописные тексты, пометки и пр.); материалы, из которых они выполнены (бумага, краски, клеи и пр.); следы, оставленные орудиями письма и иными приспособлениями (печатями, штампами, полиграфическими машинами и т.п.); остатки травящих веществ, использованных для удаления текста и другие.

Методы технико-криминалистической экспертизы документов

При технико-криминалистическом исследовании документов применяется достаточно широкий комплекс методов. Однако в данной работе будут рассмотрены лишь те из них, которые в настоящее время могут быть в полном объеме реализованы в криминалистических подразделениях горрайорганов внутренних дел.

1. Визуальное исследование при особых условиях освещения. Исследование в косопадающем свете (т.е. при освещении объекта направленным пучком света с углом падения лучей менее 90о) применяется для выявления рельефных следов давления от пишущих приборов, нарушений поверхностного слоя бумаги, наклеенных участков и т.п.

2. Визуальное исследование с применением светофильтров (цветоделение). Метод основан на избирательном поглощении, отражении или пропускании света различных длин волн материалами документа. В видимой области спектра (360-680 нм) вещества, имеющие различные спектральные характеристики, визуально воспринимаются как объекты разного цвета.

3. Исследование в отраженных ультрафиолетовых лучах. Метод основан на различной способности штрихов отражать и пропускать УФЛ. УФ-область различает три зоны - ближнюю, примыкающую к видимому спектру (400-315 нм), среднюю (315-280 нм) и дальнюю, еще более коротковолновую.

4. Исследование в отраженных инфракрасных лучах. Метод основан на различии коэффициентов отражения и поглощения инфракрасных лучей различными веществами. Используется для обнаружения фактов дописки, подчистки, травления, смывания, выявления невидимых и слабовидимых записей.

5. Световая микроскопия. Световая микроскопия дает возможность изучать мелкие объекты и их детали. Метод применяется для обнаружения частиц красящих веществ, удаленных записей, измерения письменных знаков, глубины трасс от пишущих приборов, выявления деформации элементов знаков и др.

6. Диффузно-копировальный метод. Метод основан на свойствах некоторых веществ диффундировать в фотоимульсионный слой при контакте с фотоматериалами, что в дальнейшем приводит к получению скрытого изображения. Метод применяется для восстановления выцветших записей, записей, удаленных травлением, смыванием, подчисткой, зачеркнутых графитными карандашами либо замазанных тушью и чернилами.

7. Влажное копирование. Метод основан на переносе веществ в результате адсорбции, адгезии или диффузии на новый носитель, увлажненный растворителем. Метод используется для выявления залитых, замазанных, зачеркнутых текстов, установления факта дописки. 8. Адсорбционно-люминесцентный метод. Метод основан на увеличении интенсивности люминесценции красящих веществ при адсорбировании их полимерной пленкой. Метод применяется для дифференциации материалов письма с целью установления факта дописки, для выявления замазанных и зачеркнутых текстов.

9. Применение йодосодержащих реагентов. Метод основан на способности йодосодержащих реагентов вступать в химические реакции с материалами документов и избирательно их окрашивать в зависимости от состава или состояния. Метод применяется для выявления следов подчистки (даже самых незначительных), выявления текстов, образованных рельефными штрихами (реактив хлор-цинк-йод), дописки (реактив хлор-магний-йод).

Экспертиза документов с измененным содержанием

Экспертиза текстов, измененных путем дописки, дорисовки и допечатки

Дописка и допечатка - это изменение первоначального содержания документа путем внесения на свободные места между строками, словами или знаками новых записей (слов, знаков).

Дорисовка - это изменение первоначального содержания документа путем добавления отдельных элементов к знакам (буквам, цифрам и т.п.).

Чтобы замаскировать дописку, допечатку и дорисовку преступники стараются подражать почерку исполнителя текста, имеющегося в документе, подбирают соответствующие пишущие приборы, красящие вещества, пишущие машины с похожим шрифтом, производят обводку первоначальных записей.

При выявлении дописок и дорисовок используют знания как в области технико-криминалистической экспертизы документов, так и в области почерковедения.

Экспертиза документов, измененных подчисткой

Подчистка - это механическое удаление знаков документа в целях изменения его первоначального содержания. Для этого могут быть использованы резинки либо острые предметы (бритва, нож и т.п.).

При этом обнаруживаются следующие признаки:

  • нарушение поверхностного слоя бумаги документа;
  • приподнятость волокон бумаги;
  • повреждение линий защитной сетки или линовки документа;
  • потеря глянца бумаги;
  • наличие красителя штрихов первоначальных записей;
  • утоньчение бумаги;
  • наличие рельефа штрихов от удаленных записей;
  • расплывы красящего вещества записей, выполненных на месте подчистки;
  • следы давления и трассы (при приглаживании волокон бумаги предметом с гладкой поверхностью для маскировки подчистки).

Экспертиза документов, измененных травлением и смыванием

Травление - это обесцвечивание и разрушение красящего вещества штрихов текста под действием химических реактивов (кислот, щелочей, окислителей, восстановителей).

Смывание - это вымывание красителя штрихов текста органическими растворителями.

При исследовании документов, измененных подобным образом, в первую очередь устанавливается сам факт травления или смывания, а затем - выявляются штрихи удаленных записей.

В случаях, когда документ полностью был подвергнут травлению либо в дальнейшем остатки травящего вещества были полностью смыты, признаки травления довольно сложно обнаружить. С учетом этого для категорического вывода о наличии или отсутствии травления в документе необходимо изучение образцов бланков аналогичных документов.

При этом обнаруживаются следующие признаки:

  • пятна от расплывов красителя первоначального текста;
  • нарушение проклейки бумаги;
  • изменение цвета бумаги;
  • наличие остатков красящего вещества штрихов;
  • различие цвета люминесценции бумаги на различных участках документа или его отдельных листах.

Установление факта замены частей документов

В документах может быть произведена замена листов либо их частей, а также замена фотоснимков.

Замена листов в документах может быть осуществлена как путем вклеивания листов или фрагментов документов, так и заменой сдвоенных листов (снятием скрепляющих скобок, удалением имеющихся и помещением в блок-книжку новых листов).

Замена фотокарточки является довольно распространенным способом подделки документов. Наиболее часто замена фотокарточки производится в водительских документах, паспортах. Как правило, имеющаяся в документе фотокарточка удаляется, а на ее место вклеивается новая. Так как все фотокарточки на документах, удостоверяющих личность, скрепляются оттисками печатей, то на вклеенной фотокарточке злоумышленники каким-либо образом воспроизводят оттиск печати. В случаях, когда на вклеиваемой фотокарточке уже имеется какой-либо оттиск печати, стараются совместить его с имеющимся на самом документе оттиском. В ряде случаев замена фотокарточки может быть произведена следующим образом; заменяется лишь часть фотоснимка (с изображением лица), а фрагмент с оттиском печати остается на документе. Иногда на фотокарточку наклеивают фрагмент эмульсионного слоя удаленной фотокарточки с оттиском печати.

Выявление невидимых и слабовидимых текстов

Выявление угасших текстов

Угасшие тексты - это тексты, ставшие слабовидимыми или невидимыми в результате ненадлежащих условий хранения.

На наличие угасших записей могут указывать такие реквизиты документа, как типографские тексты, линовка, оттиски печатей; пометки, выполненные красящими веществами, более устойчивыми к воздействию внешней среды, чем угасший текст, а также рельефные штрихи и расплывы красителя.

Выявление текстов на документах, подвергшихся воздействию высокой температуры (сгоревших)

Изменение свойств бумаги под воздействием высокой температуры можно подразделить на три стадии: опаление, обугливание и испепеление.

При опалении (воздействии температуры в пределах 110-150о С) бумага теряет влагу, принимает желтый оттенок и может быть слегка покороблена.

При обугливании (воздействии температуры в пределах 150-250о С) бумага имеет черный либо коричневый цвет, ее поверхность становится покоробленной, на ней появляются многочисленные складки и трещины.

При испепелении (воздействии температуры свыше 250о С) бумага имеет белый либо серый цвет, значительно уменьшается в размере и легко рассыпается при малейшем прикосновении.

Подготовка для исследования документов, поврежденных воздействием высокой температуры, включает несколько этапов: выемку поврежденных объектов из упаковки, их сортировку, пластификацию.

Для выемки объектов из упаковки используют пинцеты с тупыми наконечниками, электростатические палочки, резиновые груши. Опаленные бумаги можно брать просто руками.

Для распрямления обугленных бумаг используют следующие способы:

  • расправление документа между стеклами;
  • опрыскивание водяной пылью из пульверизатора;
  • увлажнение паром в закрытом сосуде (например, в эксикаторе);
  • обработка 15% раствором глицерина в воде или его паром.

Для сохранности исследуемых объектов, их лучше всего поместить между стеклами.

Для консервации исследованных объектов их помещают между стеклами, края которых закрепляют клейкой лентой; обугленные денежные билеты, на которых реквизиты просматриваются достаточно хорошо, можно наклеить лицевой стороной вверх на листы бумаги, нарезанные в размер билета.

Выявление текстов по рельефным штрихам

Рельефные штрихи - это штрихи, которые образуются на поверхности, служащей подложкой, при выполнении записей твердым пишущим прибором с достаточной степенью нажима (шариковой ручкой, пером, карандашом и т.п.), а также при печатании на пишущей машинке. Указанные штрихи могут быть видны в виде вдавленных (выпуклых) следов, бесцветных либо слегка окрашенных за счет контакта с листом-подложкой, на котором выполнен текст.

Экспертиза разорванных документов

Для восстановления разорванных документов необходимо последовательное выполнение следующих операций.

После осмотра поступивших объектов из них выбираются слипшиеся либо сильно смятые клочки. Для распрямления их целесообразно увлажнить - обработать через распылитель водяной пылью либо поместить в эксикатор, на дно которого налита вода. Части документов, пропитанные кровью, можно поместить в эксикатор, на дно которого налит хлороформ. После увлажнения фрагменты отделяют друг от друга и расправляют (лучше между стеклами с помощью шпателя).

Исследование может проводиться как путем изучения документа невооруженным глазом при различных условиях освещения, так и под микроскопом. Из каждой группы объектов отбирают фрагменты с краями машинной резки. Фрагменты, имеющие такую резку, должны относиться к краям документа.

Из указанных фрагментов, желательно на стекле, составляют рамку, соответствующую контурам документа. Оставшиеся фрагменты как по линиям разрыва, так и с учетом линий типографской линовки, защитной сетки, текстов и других признаков сопоставляют с указанными выше контурами. Совмещенные фрагменты накрывают сверху стеклом и окантовывают.

Установление технических приемов воспроизведения подписи

Техническая подделка подписи - это исполнение подписи от имени другого лица с использованием разнообразных способов и приспособлений, благодаря которым может быть достигнуто большое сходство с оригиналом.

Для таких способов технической подделки подписи, как копирование на просвет, через копировальную бумагу, путем передавливания по штрихам характерны следующие общие признаки:

  • замедленность движений при письме;
  • совпадение формы и размеров исследуемой подписи с оригиналом;
  • несовпадение отдельных деталей исследуемой подписи с подлинной.

В то же время каждый из способов технической подделки подписи имеет и свои, характерные для каждого из них, признаки.

Срисовывание подписи с последующей обводкой:

  • наличие сдвоенных штрихов;
  • искривление прямолинейных штрихов, угловатость овальных штрихов;
  • следы предварительной подготовки (наличие карандашных штрихов).

Копирование подписи на просвет:

  • утолщение штрихов к низу;
  • чернильные брызги;
  • наличие частиц красителя на оборотной стороне листа исследуемого документа, перекопировавшихся с оригинала подписи;
  • различное направление движений при выполнении деталей подписи.

Копирование подписи через копировальную бумагу:

  • наличие частиц красящего вещества копировальной бумаги в месте расположения подписи и на остальных участках документа;
  • неполное совмещение штрихов подписи со штрихами копировальной бумаги;
  • наличие красящего вещества копировальной бумаги под красящим веществом штрихов подписи;
  • слабовидимые следы давления пишущего прибора в штрихах подписи.

Копирование путем передавливания подлинной подписи по штрихам:

  • вдавленное отображение штрихов контура подписи на лицевой стороне документа и выпуклое - оборотной;
  • неполное совмещение следов давления контура подписи со штрихами красящего вещества самой подписи;
  • неестественный блеск и трассы в месте расположения подписи (в случаях, когда производилось заглаживание участка с вдавленными штрихами для маскировки подделки).

Копирование красителя подписи на поддельных документах при помощи материалов, обладающих копировальной способностью:

  • отсутствие рельефа штрихов;
  • слабая и неравномерная окраска штрихов;
  • сдвоенные штрихи в подписи на исследуемом документе (образуются при обводке на промежуточной форме либо на документе);
  • неровные, размытые края штрихов;
  • нарушение глянца бумаги и изменение ее люминесцентных свойств;
  • наличие частиц эмульсионного слоя фотобумаги (когда в качестве промежуточной формы использовалась фотобумага);
  • наличие следов текста, перекопировавшегося вместе с подписью с другого документа.

Фотопроекционный способ копирования:

  • отсутствие цветовых оттенков штрихов;
  • некопируемость штрихов;
  • отсутствие рельефа штрихов;
  • наличие следов вещества светочувствительной эмульсии;
  • микроструктура штрихов характерна для фотографических изображений.

Установление последовательности выполнения реквизитов документа

При установлении последовательности выполнения пересекающихся штрихов необходимо изучение следующих признаков:

  • непрерывность верхнего и прерывистость нижележащего штрихов в месте пересечения;
  • расплывы верхнего штриха вдоль нижнего;
  • диффузия красящего вещества нижележащего штриха в верхний;
  • унос красящего вещества из нижележащего штриха в верхний; " различия рельефа верхнего и нижележащего штриха.

Экспертиза бланков документов

Бланки - это листы бумаги с напечатанными названиями учреждения и организации либо текстами, необходимыми для составления документов по определенной форме (паспорта, трудовые книжки, сберегательные книжки, водительские документы и пр.).

Для установления способа изготовления бланка документа, его изучают с лицевой и оборотной сторон в отраженном, косопадающем и проходящем свете. При этом обращают внимание на цвет бумаги и красок, которыми нанесены изображения, конфигурацию и размер шрифта, наличие защитной сетки и ее рисунок.

Для разрешения задач, стоящих перед экспертами при установлении способа изготовления бланка документа, необходимо сравнительное исследование сомнительного бланка и бланка подлинного документа. Необходимо сопоставление бланков документов по расположению, размерам и содержанию текста и рисунков, по внешнему виду примененных материалов (устанавливается визуально).

При осмотре исследуемых документов необходимо выяснить, какие объекты (сами бланки либо печатные формы) представлены в распоряжение эксперта в качестве сравнительных образцов. Так, необходимо, чтобы образцы бланков были набраны и отпечатаны в той же типографии, что и исследуемые (устанавливается по выходным данным, расположенным в нижней части бланка). В случаях, когда представлены печатные формы, с них делаются оттиски.

При наличии достаточной совокупности совпадающих признаков (общих и частных), можно сделать категорический вывод о тождестве. Если же обнаруживаются наряду с совпадающими признаками и признаки различия, необходимо выяснить причину их образования. В связи с этим при сравнительном исследовании необходимо изучать как можно большее количество образцов. Так, признаки различия могут быть объяснены тем, что в процессе печатания бланка документа была проведена доработка печатной формы, либо часть печатающих элементов в процессе эксплуатации формы могла быть утрачена. По этой причине в заключении необходимо объяснять появление признаков различий.

Экспертиза денежных билетов и ценных бумаг

Денежные билеты и ценные бумаги являются особым объектом экспертизы, однако методика их исследования близка к методике исследования бланков документов. При исследовании денежных билетов и ценных бумаг необходимо наличие образца подлинного денежного билета (ценной бумаги) того же номинала, категории и года выпуска.

Исследование проводят при естественном освещении (рассеянном, отраженном и напросвет), а также при помощи микроскопа. При сравнении исследуемого объекта и образца обращают внимание на следующие признаки:

  • наличие и взаимное расположение изображений на билетах;
  • точное соответствие текстового и цифрового содержания на лицевых и оборотных сторонах;
  • наличие характерных для конкретных объектов способа и качества полиграфического воспроизведения изображений;
  • наличие специальных признаков.

Совпадение всех указанных признаков дает основание для вывода о том, что денежный билет (ценная бумага) изготовлен по технологии предприятия, осуществляющего производство государственных денежных знаков или бумаг (например, изготовлен производством Гознака).

В отдельных случаях целесообразно привлекать к исследованию денежных билетов экспертов-химиков, специализирующихся на исследовании красящих веществ и бумаги.

Экспертиза оттисков печатей и штампов

Печатью или штампом называют специальные клише, используемые при нанесении оттисков на бумаге, пластичных материалах, ткани и пр.

Оттиски печатей и штампов являются одним из средств защиты документов и служат для удостоверения, засвидетельствования документов, выдаваемых предприятиями, организациями и учреждениями. Печати подразделяются на гербовые и простые, а штампы - на угловые (бланковые) и простые. При формулировании вывода необходимо учитывать полноту представленных материалов и образцов оттисков, а также идентификационное значение каждого признака как в отдельности, так и в совокупности с другими.