Криминалистическая экспертиза документов

Исследование документов, почерка в современной криминалистике является одной из важнейших и актуальных задач, т.к. в настоящее время все чаще и чаще преступники отказываются от таких грубых средств аргументации как финка и окровавленный топор и переходят к более цивилизованным методам, позволяющим с меньшими затратами энергии и минимальным риском получать гораздо больший эффект ("доход") от своих действий.

Особенностью документа как источника доказательств является то, что содержащаяся в нем информация выражена знаками: рукописными или печатными буквами, цифрами, символами. Если содержащаяся в документе информация выражена не только знаками, но и материальными признаками, например смывание, подчистка, травление, переделка, признаками, характеризующими исполнителя рукописи, и т.п., документ является одновременно и вещественным доказательством. В этом случае на документ распространяются правила обращения с вещественными доказательствами.

Различают три вида криминалистического исследования документов:

1. Криминалистическое исследование почерка (почерковедение);

2. Криминалистическое исследование автора текста (автороведение);

3. Технико-криминалистическое исследование документов.

Для судебного процесса доказательства имеют огромное значение - они являются основой всего судебного разбирательства. На основе доказательств суд выносит свое решение. Но чтобы вынести решение по делу, суду необходимо использовать юридически правильные доказательства - оформленные в соответствии с определенным правовым регламентом. А для определения таких доказательств суду необходимо их правильно установить, классифицировать, дать определения.

Закон устанавливает, что доказательствами по судебным делам являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Экспертиза - исследование по заданию суда сведущим лицом - экспертом - предоставляемых в его распоряжение материальных объектов с целью установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела, результаты которого отражаются в особом процессуальном документе - заключении эксперта. Экспертиза в судопроизводстве призвана представить суду новые средства доказывания, содействуя, тем самым, законному и обоснованному осуществлению правосудия по конкретному делу.

В связи с этим у заинтересованных сторон часто возникает вопрос - какого эксперта выбрать? Существующее законодательство не делает различия (не расставляет приоритеты) какое экспертное учреждение - государственное или негосударственное выполняло экспертизу.

Негосударственные экспертные учреждения сегодня выходят на лидирующие позиции по качеству проведения экспертиз. Это связано в первую очередь с тем, что кадровый состав формируется из лучших экспертов региона, которые последние годы выходят на пенсию после работы в государственных экспертных учреждениях, а государственные экспертные учреждения, в большинстве своем, не подготовили смену.

Не маловажное значение имеет товарная марка производителя, которая так же справедлива и для экспертных учреждений. Если государственные экспертные учреждения "обречены" на постоянное назначение экспертиз в их адрес, то негосударственные экспертные учреждения борются за доверие к ним со стороны суда, повышая качество и снижая сроки проведения исследований.